Назад

Утверждён новый порядок приёма экзаменов на права

Под­го­тов­лен, за­ре­ги­стри­ро­ван в Ми­ню­сте, и в бли­жай­шие дни бу­дет опуб­ли­ко­ван при­каз МВД об утвер­жде­нии ре­гла­мен­та по при­ё­му эк­за­ме­нов.

Спу­стя пол­го­да по­сле под­пи­са­ния при­ка­за гла­вой МВД, до­ку­мент на­ко­нец за­ре­ги­стри­ро­ван в ми­ню­сте. При­чи­на по­нят­на - Ми­нюст дал воз­мож­ность МВД по­пра­вить неко­то­рые мо­мен­ты, ко­то­рые, по его мне­нию, бы­ли не со­всем ле­ги­тим­ны. Раз Ми­нюст за­ре­ги­стри­ро­вал этот при­каз, зна­чит, все недо­чё­ты устра­не­ны.

Итак, как бу­дет про­во­дить­ся эк­за­мен на пра­ва? Нач­нём с тео­ре­ти­че­ско­го эк­за­ме­на.

Ес­ли рань­ше две ошиб­ки в би­ле­тах уже от­прав­ля­ли во­ди­те­ля на пе­ре­сда­чу, то те­перь ис­то­рия слож­нее. Три ошиб­ки - эк­за­мен не сдал. Две ошиб­ки в од­ном те­ма­ти­че­ском бло­ке - эк­за­мен не сдал. Все би­ле­ты по­де­ле­ны на че­ты­ре те­ма­ти­че­ских бло­ка по пять во­про­сов.

В слу­чае од­ной ошиб­ки кан­ди­да­ту в во­ди­те­ли бу­дет предо­став­ле­но пра­во от­ве­тить на пять до­пол­ни­тель­ных во­про­сов по этой же те­ме. На от­ве­ты по ос­нов­ным во­про­сам от­во­дит­ся 20 ми­нут. На до­пол­ни­тель­ные пять во­про­сов - 5 ми­нут.

Ес­ли кан­ди­дат в во­ди­те­ли ошиб­ся в двух во­про­сах из раз­ных бло­ков, то ему бу­дет да­но пра­во от­ве­тить на де­сять во­про­сов, по пять из каж­до­го бло­ка, за де­сять ми­нут. Лю­бая ошиб­ка - пе­ре­эк­за­ме­нов­ка.

На­до ска­зать, что но­вые би­ле­ты уже раз­ра­бо­та­ны, но ждут со­гла­со­ва­ния и утвер­жде­ния. Как толь­ко они бу­дут утвер­жде­ны, "Рос­сий­ская га­зе­та" тут же об этом со­об­щит.

Прак­ти­че­ский эк­за­мен то­же из­ме­нит­ся. Для кан­ди­да­тов в во­ди­те­ли мо­пе­дов и мо­то­цик­лов для де­мон­стра­ции пер­во­на­чаль­ных на­вы­ков управ­ле­ния по­тре­бу­ет­ся вы­пол­нить три упраж­не­ния из че­ты­рёх. Со­кра­ще­ние бы­ло сде­ла­но в свя­зи с тем, что не у всех ав­то­школ и под­раз­де­ле­ний ГИБДД най­дёт­ся пло­щад­ка, на ко­то­рой мож­но вы­пол­нить ско­рост­ное ма­нев­ри­ро­ва­ние. Для это­го тре­бу­ет­ся пло­щад­ка дли­ной 80 мет­ров и 11 мет­ров ши­ри­ной.

Для во­ди­те­лей ка­те­го­рии «В» по­тре­бу­ет­ся сдать тро­га­ние на подъ­ёме, "змей­ку", "въезд в бокс", па­рал­лель­ную пар­ков­ку, а так­же про­езд ре­гу­ли­ру­е­мо­го пе­ре­крёст­ка, ес­ли речь идёт о при­ё­ме эк­за­ме­нов на ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ном ав­то­дро­ме.

Есть ком­плекс­ное упраж­не­ние: «ма­нев­ри­ро­ва­ние в огра­ни­чен­ном про­стран­стве», ко­то­рое со­сто­ит из трёх эле­мен­тов. Но эк­за­ме­на­тор мо­жет вы­брать толь­ко два из них, ес­ли раз­ме­ры пло­щад­ки не поз­во­ля­ют вы­пол­нить все три.

Так­же по­ме­ня­лась оцен­ка во­ди­тель­ско­го ма­стер­ства на до­ро­гах. Со­став­ле­на но­вая таб­ли­ца бал­лов за то или иное на­ру­ше­ние пра­вил. Так, вы­езд на встреч­ную по­ло­су, со­зда­ние по­мех дру­гим ма­ши­нам или пе­ше­хо­дам, про­езд на крас­ный свет - это пять бал­лов. То есть эк­за­мен не сдал, ждём вас в сле­ду­ю­щий раз.

А вот не там оста­но­вил­ся, вы­ехал на пе­ре­крё­сток, ко­гда тот за­бит дру­ги­ми ма­ши­на­ми, не при­стег­нул ре­мень без­опас­но­сти - это сред­нее на­ру­ше­ние - все­го три бал­ла.

Од­ним бал­лом мож­но от­де­лать­ся, ес­ли кан­ди­дат не поль­зо­вал­ся зер­ка­ла­ми, рез­ко тор­мо­зил или за­глох. В об­щем, на­брать пять непро­ход­ных ба­лов не столь уж и слож­но.

На­пом­ним, что ре­гла­мент уста­нав­ли­ва­ет жёст­кие сро­ки на ис­пол­не­ние про­це­дур. Од­на­ко от жёст­ких вре­мен­ных ра­мок на ис­пол­не­ние од­но­го эле­мен­та на пло­щад­ке - от­ка­за­лись. Сро­ки оста­лись толь­ко для ско­рост­но­го ма­нев­ри­ро­ва­ния для мо­то­цик­ли­стов. На то оно и ско­рост­ное.

На при­ём каж­до­го эк­за­ме­на в со­во­куп­но­сти от­ве­дён час. Для ре­а­ли­за­ции всей услу­ги по по­лу­че­нию прав, на­чи­ная с мо­мен­та по­да­чи за­яв­ле­ния в ГИБДД и до по­лу­че­ния удо­сто­ве­ре­ния, ес­ли не бы­ло пе­ре­сдач, для мо­то­цик­ли­стов от­во­дит­ся 15 су­ток. Для во­ди­те­лей лег­ко­ву­шек - ме­сяц.

На­до ска­зать, что до­ку­мент всту­пит в си­лу с 1 сен­тяб­ря это­го го­да. Та­кой срок от­ве­дён для то­го, чтобы к при­ё­му эк­за­ме­нов успе­ли под­го­то­вит­ся и са­ми под­раз­де­ле­ния ГИБДД, и ав­то­шко­лы. Но­вые упраж­не­ния нуж­но стро­ить на но­вых пло­щад­ках. А это - вре­мя.

К то­му же по­ка ещё не утвер­жде­ны би­ле­ты, по ко­то­рым бу­дут при­ни­мать­ся эк­за­ме­ны. А с то­го мо­мен­та, как они бу­дут при­ня­ты, по­тре­бу­ет­ся ещё вре­мя на то, чтобы в ав­то­шко­лах их на­ча­ли ис­поль­зо­вать и по ним го­то­вить кан­ди­да­тов в во­ди­те­ли. Впро­чем, до сен­тяб­ря ещё мно­го вре­ме­ни.

Из но­во­го ре­гла­мен­та ис­клю­че­ны со­всем спор­ные пунк­ты. На­при­мер за­прет на на­хож­де­ние в ма­шине ин­струк­то­ра. Ведь ес­ли ма­ши­на при­над­ле­жит ав­то­шко­ле, то в ней со­глас­но пра­ви­лам дол­жен на­хо­дит­ся вла­де­лец или его пред­ста­ви­тель.

Чёт­ко про­пи­са­но, что при при­ё­ме эк­за­ме­на на до­ро­гах об­ще­го поль­зо­ва­ния, пред­ста­ви­тель соб­ствен­ни­ка дол­жен си­деть на пра­вом пе­ред­нем си­де­нии, чтобы иметь воз­мож­ность предот­вра­тить ава­рию. А ин­спек­тор дол­жен на­хо­дить­ся на зад­нем си­де­нии, так, чтобы ви­деть, что де­ла­ют но­га­ми кан­ди­дат в во­ди­те­ли и пред­ста­ви­тель соб­ствен­ни­ка ма­ши­ны.

На­пом­ним, что те­перь мож­но сда­вать эк­за­мен на ав­то­мо­би­лях с ав­то­ма­ти­че­ской ко­роб­кой пе­ре­дач. На ма­ши­нах, предо­став­лен­ных для эк­за­ме­на ав­то­шко­ла­ми, ес­ли они обо­ру­до­ва­ны со­от­вет­ству­ю­щим об­ра­зом. А так­же сда­вать на пра­ва те­перь мож­но в лю­бом ре­ги­оне, неза­ви­си­мо от ва­ше­го ме­ста про­жи­ва­ния.

Вла­ди­мир Бар­шев

Рос­сий­ская га­зе­та - Фе­де­раль­ный вы­пуск №6929 (61) 24 мар­та 2016г.

http://rg.ru/2016/03/23/utverzhden-novyj-poriadok-priema-ekzamenov-na-voditelskie-prava.html

Яндекс.Метрика  
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.