Назад

Водителям добавили лишений

За три се­рьез­ных на­ру­ше­ния пра­вил бу­дут ли­шать прав.

По­па­дать­ся в ру­ки ДПС мо­жет стать опас­ным удо­воль­стви­ем. Пра­ва оста­нут­ся у вас, толь­ко ес­ли на­ру­ше­ние вы­яв­ле­но ка­ме­ра­ми... Пра­ви­тель­ство внес­ло в Гос­ду­му но­вый за­ко­но­про­ект, ко­то­рый уже­сто­ча­ет от­вет­ствен­ность во­ди­те­лей за по­втор­ные на­ру­ше­ния.

Уже­сто­ча­ет на­столь­ко се­рьез­но, что за три та­ких на­ру­ше­ния во­ди­тель бу­дет ли­шать­ся прав на год - пол­то­ра. Пра­ви­тель­ствен­ная по­прав­ка вно­сит в Ко­декс об адми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях в 12-ю во­ди­тель­скую гла­ву но­вую ста­тью 12.38: "Си­сте­ма­ти­че­ское на­ру­ше­ние пра­вил экс­плу­а­та­ции, ис­поль­зо­ва­ния транс­порт­но­го сред­ства и управ­ле­ния транс­порт­ным сред­ством".

Впро­чем, не на все на­ру­ше­ния рас­про­стра­ня­ет­ся столь се­рьез­ная от­вет­ствен­ность. Ли­шить­ся прав мож­но бу­дет, три ра­за по­пав­шись, за пре­вы­ше­ние ско­ро­сти бо­лее чем на 40 км/час. Ес­ли во­ди­тель три ра­за на­ру­шил пра­ви­ла про­ез­да же­лез­но­до­рож­но­го пе­ре­ез­да или про­ехал на крас­ный сиг­нал све­то­фо­ра, ему так­же гро­зит ли­ше­ние прав. Непро­пуск на пе­ре­крест­ке ав­то­мо­би­ля, ко­то­рый поль­зу­ет­ся пре­иму­ще­ством в дви­же­нии, непро­пуск ав­то­мо­би­ля с вклю­чен­ны­ми спец­сиг­на­ла­ми, а так­же непредо­став­ле­ние пре­иму­ще­ства пе­ше­хо­ду на "зеб­ре", со­вер­шен­ное три­жды, - так­же гро­зит ли­ше­ни­ем прав. И, по­нят­ное де­ло, ли­ше­ние бу­дет гро­зить за три­жды со­вер­шен­ный вы­езд на встреч­ную по­ло­су или за по­во­рот, или раз­во­рот через сплош­ную ли­нию раз­мет­ки.

При­чем эти на­ру­ше­ния мо­гут ком­би­ни­ро­вать­ся. Объ­яс­ним, что име­ет­ся в ви­ду. Во­ди­тель про­ехал на крас­ный свет. Он по­лу­чил штраф. Срок дей­ствия адми­ни­стра­тив­но­го на­ка­за­ния - год. Ес­ли по­сле упла­ты штра­фа в те­че­ние го­да он вы­едет на встреч­ную по­ло­су, не усту­пит до­ро­гу пе­ше­хо­ду на пе­ре­хо­де, то его де­ло уй­дет в суд для рас­смот­ре­ния во­про­са о ли­ше­нии его прав по но­вой ста­тье КоАП 12.38, то есть за си­сте­ма­ти­че­ское на­ру­ше­ние пра­вил.

Впро­чем, эта ста­тья пред­по­ла­га­ет в ка­че­стве на­ка­за­ния не толь­ко ли­ше­ние прав. Ведь есть у нас граж­дане, ко­то­рых этих прав по­про­сту нель­зя ли­шить. На­при­мер тех, у ко­го их по­про­сту нет. В от­но­ше­нии та­ких граж­дан преду­смот­рен до­воль­но се­рьез­ный штраф - от 10 до 30 ты­сяч руб­лей.

На­до ска­зать, что да­же из пе­ре­чис­лен­ных вы­ше на­ру­ше­ний не все под­па­дут под но­вую се­рьез­ную ста­тью. В зо­ну по­вы­шен­ной от­вет­ствен­но­сти не по­па­дут на­ру­ше­ния, вы­яв­лен­ные с по­мо­щью ка­мер фо­то­ви­део­фик­са­ции, ра­бо­та­ю­щих в ав­то­ма­ти­че­ском ре­жи­ме.

Так что те, кто по­лу­ча­ет штра­фы толь­ко по по­чте, мо­гут вздох­нуть сво­бод­но.

В се­ти Ин­тернет эта ини­ци­а­ти­ва пра­ви­тель­ства до­воль­но бур­но об­суж­да­ет­ся. У ав­то­лю­би­те­лей глав­ный во­прос, за ка­кой пе­ри­од вре­ме­ни бу­дет счи­тать­ся по­втор­ность.

Еще раз на­пом­ним, что через год по­сле ис­пол­не­ния на­ка­за­ния, оно ан­ну­ли­ру­ет­ся. На­при­мер, вы пре­вы­си­ли ско­рость бо­лее чем на 40 км/час. Вас оста­но­вил ин­спек­тор и вы­пи­сал вам штраф. Вы мо­же­те опла­тить его в бли­жай­шем бан­ке сра­зу. Мо­же­те до­ждать­ся, ко­гда прой­дет 3 дня, штраф по­па­дет в ба­зу дан­ных, и то­гда вы его опла­ти­те с 50-про­цент­ной скид­кой. В те­че­ние 10 дней вы мо­же­те его об­жа­ло­вать. Через 20 дней воз­мож­ность опла­тить его со скид­кой у вас про­па­дет. Без штраф­ных санк­ций вы мо­же­те опла­тить его в те­че­ние 60 дней.

Но имен­но по­сле упла­ты это­го штра­фа по­ста­нов­ле­ние бу­дет ис­пол­не­но и нач­нет­ся от­счи­ты­вать­ся год. На­ру­ше­ние, со­вер­шен­ное в те­че­ние это­го го­да, бу­дет счи­тать­ся по­втор­ным.

Ес­ли за дви­же­ние по встреч­ной по­ло­се вы бы­ли ли­ше­ны прав, то год начнет от­счи­ты­вать­ся с то­го мо­мен­та, ко­гда ис­пол­не­ние по де­лу бы­ло за­кон­че­но. То есть с то­го дня, ко­гда вы по­лу­чи­ли пра­ва об­рат­но.

Сто­ит на­пом­нить, что не столь дав­но в КоАП пред­ла­га­ли вве­сти балль­ную си­сте­му. Та­кая си­сте­ма дей­ству­ет во мно­гих стра­нах ми­ра. За те или иные на­ру­ше­ния во­ди­тель ли­бо на­би­ра­ет бал­лы, ли­бо с него их вы­чи­та­ют. Дой­дя до опре­де­лен­ной сум­мы или опу­стив­шись до ну­ля, во­ди­тель оста­ет­ся без прав.

В Гер­ма­нии, на­при­мер, дей­ству­ет на­ко­пи­тель­ная балль­ная си­сте­ма. Но во­ди­тель, чтобы не ли­шить­ся прав, мо­жет спи­сать неко­то­рое ко­ли­че­ство на­коп­лен­ных бал­лов, прой­дя до­пол­ни­тель­ное обу­че­ние в ав­то­шко­ле.

Рос­сий­ский про­ект балль­ной си­сте­мы был от­кло­нен на том ос­но­ва­нии, что это по­втор­ное на­ка­за­ние за од­но на­ру­ше­ние. Чем от это­го от­ли­ча­ет­ся на­ка­за­ние за си­сте­ма­ти­че­ские на­ру­ше­ния - непо­нят­но.

На­пом­ним так­же, что в со­вет­ские го­ды мож­но бы­ло ли­шить­ся прав за три лю­бых на­ру­ше­ния. Для это­го да­же де­ла­лись дыр­ки в пра­вах.

Вла­ди­мир Бар­шев

Рос­сий­ская га­зе­та - Фе­де­раль­ный вы­пуск N 6985 (117) 31 мая 2016г.

https://rg.ru/2016/05/31/za-tri-sereznyh-narusheniia-pdd-budut-lishat-prav.html

Яндекс.Метрика  
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.