Назад

Международная научно-практическая конференция «Психология дорожного движения в России: вопросы теории и практики»

26 мая 2017 го­да в г.Москве на ба­зе Мос­ков­ско­го го­судар­ствен­но­го пси­хо­ло­го-пе­да­го­ги­че­ско­го уни­вер­си­те­та про­шла пер­вая Меж­ду­на­род­ная на­уч­но-прак­ти­че­ская кон­фе­рен­ция «Пси­хо­ло­гия до­рож­но­го дви­же­ния в Рос­сии: во­про­сы тео­рии и прак­ти­ки», в ко­то­рой при­ня­ли уча­стие со­труд­ни­ки ГПОУ ТО «Дон­ской по­ли­тех­ни­че­ский кол­ледж»: за­ве­ду­ю­щий от­де­ле­ни­ем до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зо­ва­ния Еле­на Сер­ге­ев­на Ма­ко­со­ва и стар­ший ма­стер про­из­вод­ствен­но­го обу­че­ния во­жде­нию Ан­дрей Юрье­вич Миш­ков.

В ра­бо­те кон­фе­рен­ции участ­во­ва­ли спе­ци­а­ли­сты в об­ла­сти без­опас­но­сти до­рож­но­го дви­же­ния не толь­ко из Рос­сии, но и ря­да стран: Бель­гии, Гер­ма­нии, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Вен­грии, Ни­дер­лан­дов, Пор­ту­га­лии, Сло­ва­кии, Че­хии, Эс­то­нии.

Рос­сий­скую Фе­де­ра­цию на кон­фе­рен­ции пред­став­ля­ли ра­бот­ни­ки Ми­ни­стер­ства об­ра­зо­ва­ния и на­у­ки РФ, Ми­ни­стер­ства транс­пор­та РФ, На­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ско­го цен­тра про­блем без­опас­но­сти до­рож­но­го дви­же­ния МВД Рос­сии, МАДИ, ФГБУ ФМИЦПН им. В.П. Серб­ско­го, ре­гио­наль­ных об­ра­зо­ва­тель­ных ор­га­ни­за­ций и ре­сурс­ных цен­тов, го­судар­ствен­ных и ком­мер­че­ских струк­тур («ДТП-Нет», «Ак­тив­без­опас­ность», «Экс­перт­ный центр «Дви­же­ние без опас­но­сти» и др.).

Ме­ро­при­я­тие вклю­ча­ло сле­ду­ю­щие фор­мы ра­бо­ты: пле­нар­ное за­се­да­ние, те­ма­ти­че­ские сек­ции/ра­бо­чие ма­стер­ские – дис­кус­си­он­ные пло­щад­ки; ин­тер­вью для прес­сы.

В хо­де кон­фе­рен­ции бы­ли пред­став­ле­ны: опыт ве­ду­щих за­ру­беж­ных экс­пер­тов-прак­ти­ков и оте­че­ствен­ных спе­ци­а­ли­стов в об­ла­сти пси­хо­ло­гии до­рож­но­го дви­же­ния, эф­фек­тив­ная прак­ти­ка ра­бо­ты с раз­лич­ны­ми ти­па­ми пра­во­на­ру­ше­ний в до­рож­но-транс­порт­ной сре­де, пси­хо­ло­ги­че­ская ди­а­гно­сти­ка и оцен­ка при­год­но­сти во­ди­те­лей. На дис­кус­си­он­ных пло­щад­ках об­суж­да­лись клю­че­вые про­бле­мы в об­ла­сти пси­хо­ло­гии до­рож­но­го дви­же­ния: про­фи­лак­ти­ка во­жде­ния в нетрез­вом ви­де и ра­бо­та с на­ру­ши­те­ля­ми, обу­че­ние и тре­нин­ги в об­ла­сти до­рож­ной без­опас­но­сти, вклю­чая воз­раст­ные осо­бен­но­сти участ­ни­ков до­рож­но­го дви­же­ния, оцен­ка пси­хо­ло­ги­че­ской на­дёж­но­сти во­ди­те­ля, мо­ти­ва­ция и эмо­цио­наль­ное со­сто­я­ние во­ди­те­ля.

По ито­гам кон­фе­рен­ции бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о фор­ми­ро­ва­нии про­фес­сио­наль­ных свя­зей для об­ме­на опы­том спе­ци­а­ли­стов в об­ла­сти без­опас­но­сти до­рож­но­го дви­же­ния, Traffic Psychology International (пси­хо­ло­гия до­рож­но­го дви­же­ния), о по­ис­ке эф­фек­тив­ных ре­ше­ний в об­ла­сти про­ек­ти­ро­ва­ния и раз­ви­тия оп­ти­маль­ной до­рож­но-транс­порт­ной сре­ды.

Пред­ста­ви­те­ли кол­ле­джа уста­но­ви­ли де­ло­вые кон­так­ты с пред­ста­ви­те­ля­ми цен­тра про­фи­лак­ти­ки без­опас­но­сти до­рож­но­го дви­же­ния.

За­ве­ду­ю­щий от­де­лом до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зо­ва­ния Е.С. Ма­ко­со­ва

Яндекс.Метрика  
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.