Назад

День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

В каж­дое тре­тье вос­кре­се­нье но­яб­ря при­ня­то чтить па­мять жертв до­рож­но-транс­порт­ных про­ис­ше­ствий.

Это меж­ду­на­род­ное со­бы­тие при­зва­но при­влечь вни­ма­ние всех лю­дей пла­не­ты к пе­чаль­но­му фак­ту: во всем ми­ре в ре­зуль­та­те до­рож­но-транс­порт­ных про­ис­ше­ствий еже­днев­но по­ги­ба­ет бо­лее трех ты­сяч че­ло­век и око­ло 100 ты­сяч по­лу­ча­ют се­рьез­ные трав­мы. Боль­шая часть из по­гиб­ших и по­стра­дав­ших – мо­ло­дежь.

В этот день мы вспо­ми­на­ем о жерт­вах до­рож­но-транс­порт­ных про­ис­ше­ствий, вы­ра­жа­ем со­бо­лез­но­ва­ния чле­нам их се­мей.

Всплеск ава­рий­но­сти на до­ро­гах при­шёл­ся на на­ча­ло 90-х го­дов два­дца­то­го ве­ка. К это­му мо­мен­ту рез­ко воз­рос­ло ко­ли­че­ство ав­то­транс­пор­та.

По про­гно­зам Все­мир­ной ор­га­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния, к 2020 го­ду трав­ма­тизм в ре­зуль­та­те до­рож­ных ава­рий мо­жет стать тре­тьей ос­нов­ной при­чи­ной ги­бе­ли или уве­чий.

Вот ос­нов­ные фак­то­ры рис­ка, при­во­дя­щие к до­рож­но-транс­порт­ным про­ис­ше­стви­ям:

  • уве­ли­че­ние сред­ней ско­ро­сти на­пря­мую свя­за­но как с ве­ро­ят­но­стью ава­рии, так и с тя­же­стью по­след­ствий ава­рии. Пе­ше­хо­ды име­ют 90% шан­сов вы­жить при столк­но­ве­нии с ав­то­мо­би­лем, ес­ли его ско­рость мене 30 км/ч. Шанс вы­жить со­став­ля­ет 50% при ско­ро­сти око­ло 45 км/ч;
  • но­ше­ние мо­то­цик­лет­но­го шле­ма мо­жет сни­зить риск смер­ти по­чти на 40%, а риск тя­жё­лой трав­мы бо­лее чем на 70%;
  • ис­поль­зо­ва­ние рем­ней без­опас­но­сти сни­жа­ет риск смерт­но­сти для во­ди­те­ля и пас­са­жи­ра пе­ред­не­го си­де­нья на 40-50%. Для пас­са­жи­ров на зад­нем си­де­нье ве­ро­ят­ность ко­леб­лет­ся в про­ме­жут­ке 25-75%;
  • при пра­виль­ной уста­нов­ке и ис­поль­зо­ва­нии дет­ских удер­жи­ва­ю­щих устройств сни­зить смерт­ность сре­ди мла­ден­цев мож­но на 70%, а смерт­ность сре­ди ма­лень­ких де­тей в пре­де­лах 80%;
  • увле­че­ние во­ди­те­ля­ми мо­биль­ны­ми те­ле­фо­на­ми и дру­ги­ми га­д­же­та­ми во вре­мя про­цес­са управ­ле­ния мо­жет при­ве­сти к ухуд­ше­нию ре­ак­ции. Ве­ро­ят­ность ава­рии воз­рас­та­ет в 4 ра­за.

Рост ко­ли­че­ства ДТП ста­ти­сти­ка от­ме­ча­ет прак­ти­че­ски во всех го­су­дар­ствах ми­ра. Ме­ро­при­я­тия, ор­га­ни­зу­е­мые в день па­мя­ти жертв ДТП, на­прав­ле­ны на мас­со­вое при­вле­че­ние вни­ма­ния к про­бле­ме, на­по­ми­на­нию о необ­хо­ди­мо­сти сроч­но­го при­ня­тия прак­ти­че­ских мер для сни­же­ния уров­ня смерт­но­сти на до­ро­гах.

В этом го­ду во Все­мир­ный день па­мя­ти жертв ДТП мы при­зы­ва­ем всех сту­ден­тов на­ше­го кол­ле­джа вспом­нить обо всех по­гиб­ших в ав­то­ка­та­стро­фах, кто стал жерт­вой до­рож­ных про­ис­ше­ствий по сво­ей или чу­жой вине и неукос­ни­тель­но со­блю­дать пра­ви­ла без­опас­но­го по­ве­де­ния на до­ро­ге, как во­ди­те­лей, так и пе­ше­хо­дов.

Ин­струк­тор-ме­то­дист Ю.С. Евлам­пи­е­ва

Яндекс.Метрика  
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.